Витамин P: польза для организма и проблемы при недостатке

Витамином P было названо вещество, полученное в 1936 году из лимонной цедры, способное уменьшать ломкость и нормализовать проницаемость стенок кровеносных капилляров. Вскоре было установлено, что это целая группа веществ – «флавоноидов», которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но очень важны для его нормального функционирования.

Какова польза от витамина P?

Название витамина P произошло от английского слова permeability, что в переводе означает проницаемость. Действуя совместно с витамином С, витамин Р принимает участие в различных окислительно-восстановительных процессах. Помимо того, что он уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, витамин Р способствует поддержанию их стенок в эластичном состоянии, нормализует кровяное давление, действует как антиаллергическое и противовоспалительное средство. Он также препятствует окислению витамина С. Имеются медицинские данные, что витамин Р также может способствовать заживлению язв, снижать уровень внутриглазного давления, воздействовать на надпочечники, стимулируя синтез глюкокортикостероидов.

Также медиками высказывалось мнение, что этот витамин обладает противоопухолевым действием, и поэтому полезен при профилактике онкологических заболеваний.

К чему может привести недостаток витамина Р?

Как уже было сказано, человеческий организм не вырабатывает витамин Р. Получать его можно только с растительной пищей, поскольку в животной пище он практически отсутствует. При дефиците витамина Р увеличивается проницаемость стенок капилляров, вследствие чего они становятся ломкими, учащаются кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках, особенно при сдавливании, ушибах.

Кроме того, при нехватке витаминам Р часто наблюдаются мышечные боли, особенно, в конечностях при нагрузке, а также быстрая утомляемость.

Симптомами недостатка витамина Р могут быть также появление угревой сыпи, кровоточивость десен.

В подобных случаях следует вводить в свой рацион растительные продукты, богатые витамином Р (цитрусовые, черную смородину, абрикосы, грецкие орехи, гречневую крупу, помидоры и т.д.), а также принимать настойки из некоторых видов растений, например, сибирской лиственницы, содержащей флавоноиды. Также следует вводить в свой рацион соки из малины, черники, черноплодной рябины (аронии). Они богаты витамином Р.

"Витамин P: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.