Как выжать сок без соковыжималки

Если у вас возникла необходимость выжать сок, а соковыжималки под рукой нет, можно попытаться сделать это другими способами. С какими-то овощами и фруктами это получится довольно просто, с какими-то - сложнее. Все зависит от того, насколько они мягкие и сочные.

Вам понадобится

  • - марля
  • - мелкая терка
  • - мясорубка
  • - емкости для продуктов и сока
1.
Из цитрусовых выжать сок без соковыжималки довольно просто, если они свежие и сочные, с мягкой шкуркой. Лимон или апельсин разрежьте пополам и по очереди выжимайте сок из каждой половинки руками. Другой вариант - размять целый фрукт в руках, а затем проделать в нем отверстие и выжимать сок через надавливание.
Обязательно помойте все фрукты и овощи перед выжиманием сока из них. Свежевыжатый сок лучше употребить в течение часа-двух, потом в нем начнут размножаться бактерии.
2.
Если вы имеете дело с мягкими сочными ягодами, вроде малины, используйте марлю. На марлю, сложенную в несколько слоев, положите ягоды. Соберите края марли вместе с ягодами внутри, как будто хотите сделать мешочек. Держите над емкостью и закручивайте этот мешочек, сдавливая его руками. Сок будет капать в миску. Прилагая больше силы, вы получаете максимум сока.
3.
Чтобы выжимать сок без соковыжималки из более плотных ягод или фруктов, тоже подойдет марля. Однако их нужно будет подготовить. Это могут быть, например, вишня, сливы, персики или абрикосы. Удалите из них косточки, можно также разделить их на половинки или несколько частей, в зависимости от размера, потом немного разомните. Выложите их на марлю, сделайте мешочек, как в предыдущем шаге. Чтобы облегчить выжимание сока, используйте деревянную толкушку или какое-либо другое приспособление, чтобы давить на мешочек.
4.
Перед тем, как выжимать сок из моркови или огурцов, почистите их. Натрите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку, потом отожмите через марлю. Этим методом можно добыть сок из свеклы, редьки, яблок и т.д.
Сок из чеснока можно получить таким же способом, либо с помощью чесночницы.
5.
Выжимание сока из граната потребует больше времени. Сначала отделите от граната все зернышки и высыпьте их в емкость. Потом частями складывайте зерна в марлевый мешочек и аккуратно отжимайте. Чем меньше порции, тем проще извлечь сок. Перед употреблением разбавьте гранатовый сок кипяченой или фильтрованной водой, чтобы не доставить дискомфорт желудку и зубной эмали.
Предварительно удалите все светлые пленочки и перегородки, содержащие танин, чтобы сок не был горьким.
"Как выжать сок без соковыжималки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.