Унесенная ветром Вивьен Ли

Вивьен Ли (Vivien Leigh) – легендарная личность и любимая актриса Уинстона Черчилля. Она стала первой британской актрисой, получившей «Оскар». Кроме того, Вивьен Ли обладала двумя статуэтками от американской Академии, помимо нее в истории кино таких почестей удостоились лишь еще 5 актеров.

Ранние годы

Вивьен Мэри Хартли родилась в городе Дарджилинг британской Индии 5 ноября 1913 года. Отец, Эрнест Хартли, был офицером. Мать, Гертруда Робинсон Яки, отдала 7-летнюю дочь в монастырскую школу в Англии, чтобы та получила надлежащее воспитание. С детства Вивьен мечтала стать актрисой и после окончания школы поступила в лондонскую Королевскую академию драматических искусств.

Через 18 месяцев после пребывания девочки в монастыре ее мать приехала к ней из Индии и сводила на лондонский спектакль. С того времени Вивьен твердо решила, что будет великой актрисой.

В 19 лет Вивьен вышла замуж за английского адвоката Герберта Ли Холмана, очень похожего на ее любимого актера Лесли Ховарда. В 1933 г она родила дочь Сюзанну, но оставаться домохозяйкой не хотела.

Актерская карьера

В 1935 г Вивьен Ли снялась в эпизодической роли школьницы в комедии «Дела идут на лад», но ее имя в титрах не было указано. В следующем году вышла картина «Пламя над островом», где актриса и Лоуренс Оливье играли любовников. В то же время между ними завязался роман.

В 1938 г Вивьен Ли прочитала популярный роман Маргарет Митчелл и уже видела себя в роли Скарлетт О’Хара. Молодую актрису на главную героиню советовал Майрон Селзник, брат режиссера фильма «Унесенные ветром» (1939) Дэвида О. Селзника. Съемки усадьбы семьи О’Хара проводились в особняке Майрона. В 1940 г актриса получила свой первый «Оскар» за лучшую женскую роль в этой картине.

Вивьен была утверждена на роль американки Скарлетт, несмотря на то, что она была англичанкой. Кроме нее рассматривались такие известные актрисы, как Кэтрин Хепберн, Полетт Годдар и Норма Ширер.

До своего следующего успеха Вивьен Ли снялась в фильмах «Мост Ватерлоо» (1940), «Леди Гамильтон» (1941), «Цезарь и Клеопатра» (1945), «Анна Каренина» (1948). В 1951 г актриса исполнила главную роль в драме «Трамвай «Желание», за которую была удостоена второго «Оскара». Во время съемок этой картины Вивьен Ли страдала от психической болезни, из-за чего с трудом отличала реальность от жизни своего персонажа.

В начале 50-х гг Вивьен лечилась в психиатрической больнице от биполярного расстройства.

Личная жизнь

Со своим мужем Гербертом Ли актриса рассталась в 1937-м, но согласие на развод он дал лишь в 1940 г. На начало отношений с Вивьен Ли Лоуренс Оливье был женат на Джил Эсмонд, которая тоже дала согласие на развод в 1940-м. 31 августа того же года состоялась свадьба Вивьен и Лоуренса. Их брак продлился 20 лет, но общих детей у них не было. Беременность актрисы от Оливье в 1944 и 1955 гг заканчивалась выкидышем.

6 января 1961 г Вивьен Ли развелась со вторым мужем, однако продолжала называть себя Леди Оливье. С 1959 г до самой смерти она жила с актером Джоном Меривэйлом.

На протяжении долгих лет Вивьен Ли не прекращала курить. Во время съемок «Унесенных ветром» у нее уходило 4 пачки сигарет в день. В 1944 г ей поставили диагноз «туберкулез». 7 июля 1967 г актриса умерла от приступа туберкулеза в возрасте 53 лет.

"Унесенная ветром Вивьен Ли" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.