Роберт Дауни-младший

Роберту Дауни-младшему, одному из голливудских дебоширов, а по совместительству лучших актеров, пришлось штурмовать Голливуд дважды. В первый раз он совершил прорыв в кино благодаря роли Чаплина в одноименной экранизации, во второй – блестяще исполнив роли Железного человека и Шерлока Холмса. Сдавать свои позиции он больше не намерен, о чем свидетельствует многочисленное число проектов, расписанных на годы вперед.

Начало пути

Роберт Дауни-младший родился в 1965 году в семье известного режиссера и актрисы. Его детство было довольно необычным из-за своеобразности его отца, который мог запросто угостить своего малолетнего сына сигаретой с травкой или побить директора школы, когда тот отчислил Роберта из школы. В 5-летнем возрасте мальчик дебютировал в картине своего отца по названием «Загон», а затем снялся еще в нескольких его фильмах с 1972 по 1980 годы, не будучи указанным в титрах.

В 1978 году родители будущей звезды развелись, он остался с отцом и переехал с ним в Лос-Анджелес. Спустя 4 года, бросив школу, он один вернулся в Нью-Йорк, чтобы продолжить актерскую карьеру. Он успевал все: учиться на актерских курсах, бегать по кастингам, менять подружек и периодически уходить в алкогольное и кокаиновое забытье.

Первый успех

Для роли Чаплина актеру-американцу пришлось научиться британскому акценту, который пригодился ему впоследствии не раз, в том числе для того, чтобы перевоплотиться в Шерлока Холмса в 2009 году.
В 1985 году Дауни-младший в течение сезона работал на телевизионном шоу «Субботним вечером в прямом эфире», а потом отправился в Лос-Анджелес, чтобы снова сняться у отца в комедии «Америка». Надо сказать, что ему практически сразу удалось пробиться на главные роли в фильмах пусть и не очень известных, но все-таки заметных. В 1990 году он познакомился с Мэлом Гибсоном на съемках боевика «Эйр Америка», а в 1992 году вернулся на телевидение, чтобы сыграть роль Чаплина.

Карьера Роберта Дауни-младшего складывалась весьма удачно, однако своих прежних привычек он не оставил. Он продолжал принимать наркотики и много пил, из-за чего периодически попадал в полицию. Его не остановило даже рождение сына в 1994 году. В 1996 году ему даже пришлось на 16 месяцев сесть в тюрьму. Некоторое время актер держался, но потом снова взялся за старое. Ситуацию не спасла и работа, в то время Роберт закончил съемки в драме «Вундеркинды» и снимался в знаменитом сериале «Элли Макбил».

В начале 2000-х годов в жизни Роберта Дауни-младшего началась беспросветная черная полоса. Студии отказывались приглашать его, актеры – работать с ним, а страховые компании – допускать его к участию в съемках. В то время он, наконец, взялся за ум и пытался вернуться в шоу-бизнес. Тут на помощь другу пришел Мэл Гибсон, который пригласил его на одну из главных ролей в криминальный мюзикл «Поющий детектив» в 2003 году.

Второй шанс

Актер дважды номинировался на «Оскар»: в 1992 году за «Чаплина» и в 2008 за главную роль в пародийной комедии «Солдаты неудачи».
В том же году Роберт Дауни-младший снялся в мистической ленте «Готика» с Холли Бэрри, на съемках которой встретил свою вторую жену, продюсера Сьюзан Левин. Тогда он полностью завязал с наркотиками и алкоголем, занялся спортом и со временем вернул расположение студий. Впрочем, ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться одобрения страховой компании на работу в блокбастере «Железный человек». В конце 2000-х годов карьера Роберт Дауни-младшего достигла небывалых высот. В этот период он часто снимался в комедиях и фантастических фильмах – «Проделки в колледже», «Солдаты неудачи», «Впритык», «Шерлок Холмс», «Мстители».

"Роберт Дауни-младший" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.