Как сделать, чтобы говядина была мягкой

Из мяса говядины можно приготовить множество разнообразных блюд - диетических отварных и приготовленных на пару, жареных и запеченных, горячих и холодных. Важно, что для всех рецептов говядина должна быть мягкой и сочной.

Вам понадобится

  • мясо говядины; для отварной говядины: вода;
  • свежие овощи - морковь, лук;
  • специи, свежая зелень (укроп, петрушка, киндза). Для маринада:
  • красное вино или пиво;
  • сок 1-2 лимонов или лаймов;
  • ягоды можжевельника - по желанию;
  • растительное масло;
  • специи (можно использовать готовые смеси);
  • свежий репчатый лук;
  • чеснок.
1.

Способ, который поможет сделать говядину мягкой, нужно выбирать в зависимости от рецепта приготовления блюда. Для отварной говядины подойдет одно, а для жареной или запеченной - совсем другое. Чтобы в процессе варки мясо получилось мягким, нужно закладывать куски в кипящую воду. Лучше варить большим куском, а нарезать мясо уже остывшим. Бульон не будет насыщенным, но говядина будет мягкой и сочной. Если добавить в процессе варки свежие овощи и специи, мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, а также улучшится вкус готового блюда.

Вымытые и очищенные овощи (морковь, лук) нужно класть в бульон примерно через час после мяса. Специи добавляются приблизительно за 10-15 минут до окончания приготовления.

2.

Для блюд из жареного или запеченного мяса хорошо подойдет предварительное маринование. Оно поможет говядине стать мягкой при дальнейшей термической обработке. Можно мариновать большой кусок целиком или нарезанное мясо. Чтобы говядина была мягкой, важно учитывать исходные качества продукта.

Время выдержки говядины в маринаде зависит от размера кусков, а также сорта и жесткости. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, периодически маринад нужно хорошо перемешивать.

3.

Все маринады составляются на основе трех компонентов: кислот, жиров и ароматизаторов. Уксус (столовый, яблочный, бальзамический и др.) - нужен для того, чтобы говядина была мягкой. Заменить уксус можно фруктовым и цитрусовым соком, а также некоторыми молочными продуктами. Жиры укрепляют аромат мяса, предохраняют его от пересушивания в процессе приготовления и делают блюдо более сочным. Овощи и специи - это ароматическая душа маринада.

Мариновать говядину, чтобы она была мягче, лучше всего в посуде из стекла, глины или фарфора, а также в пластиковых контейнерах.

4.

Сделать так, чтобы говядина была мягкой, можно предварительно замариновав ее на 2-3 часа. В маринад можно добавить ягоды можжевельника, ломтики, лимона или лайма, крупно нарубленный чеснок. Нарезанное мясо нужно переложить крупными кольцами лука, чтобы сделать говядина была более мягкой.

Прекрасный маринад для говядины получится на основе красного вина (можно использовать даже выветрившееся) с добавлением растительного масла и специй. Также можно замариновать мясо в гранатовом соке, чтобы говядина стала мягкой.

5.

При запекании мяса можно использовать фольгу, чтобы говядина получилась мягкой. Если мясо будет готовиться на открытом огне (гриле или решетке), его время от времени нужно поливать оставшимся маринадом.

Если мясо готовится в духовке большим куском, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы говядина была мягкой.

"Как сделать, чтобы говядина была мягкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.