Поярковый

Поярковый – это термин, обозначающий вид овчины Романовской породы. Эта порода относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления. Популярна на западе Европы.
В русском языке молодую овцу до 8 месяцев называли «ярка». Именно от этого слова и произошло прилагательное «поярковый». Романовская порода называется именно так потому, что в 18 веке по указу Петра I для разведения и выращивания было закреплено несколько тысяч овец, большинство из которых находились в Романово-Борисоглебском уезде.

От поярковых овец получают превосходные овчины, которые обладают рядом важных качеств. Прежде всего, это высокие теплозащитные свойства. При этом материалы очень легкие и износостойкие. Кожа овец не грубая, а тонкая и эластичная. Поэтому изделия из этой кожи отлично сидят по фигуре.

Поярковые ягнята сначала после рождения имеют черный окрас, но с течением времени по ходу взросления они светлеют, поскольку пух белого цвета прорастает над черной остью. Темный цвет с голубоватым отливом получается путем сочетания темного остевого покрова и светлого пуха.

Поярковые овчины создают из шкур молодых особей в возрасте 6-8 месяцев, которых еще ни разу не стригли. Такие шкурки обладают хорошей эластичностью и шелковистостью. Поярковые овчины еще именуют «петровскими», поскольку именно к Петрову дню ягнята вырастали до необходимого возраста.

Изделия, выполненные из этого типа овчины, удивительно играют на солнце, изменяя свой цвет от темного к золотистому и от золотистого к голубоватому. Главным достоинством материала является способность выдержать очень низкую температуру воздуха.

"Поярковый" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.