Как сделать взбитые сливки

Принято считать, что крем Шантийи изобретен знаменитым Франсуа Вателем. Историки, однако, утверждают, что это всего лишь миф. Так или иначе, но сегодня этот изысканный десерт известен, любим и широко используется. Состав крема прост - это всего лишь взбитые сливки. Впрочем, выражение «всего лишь» не совсем уместно, поскольку при приготовлении необходимо соблюдение некоторых условий. В противном случае может совсем ничего не получиться.

Вам понадобится

  • - сливки жирностью 33-35 %;
  • - сахарная пудра;
  • - холодильник;
  • - миксер или венчик и посуда для взбивания;
  • - миска большего размера;
  • - лед;
  • - загуститель для сливок.
1.

В процессе приготовления сливки могут расслоиться или взбиться в масло. Залогом успеха станет точное соблюдение условий работы. Прежде всего, подготовьте «правильные» сливки. Они должны быть густыми – оптимально 33-35% жирности. Сливки жирностью менее 30% могут просто не взбиться.

Если вы используете сливки малой жирности, добавьте яйца или желатин. Правда, вкус готового крема изменится, и отнюдь не в лучшую сторону. Собственно, это будут уже не взбитые сливки, а одна из многочисленных «импровизаций на тему».

2.

Перед взбиванием охладите сливки. Держите их в холодильнике при температуре 3-4 градуса не менее 10 часов. Конечно, в морозильной камере процесс пойдет быстрее. Следует помнить, однако, что замороженные, равно как и теплые сливки не пригодны для взбивания – продукт может расслоиться. Посуду и приборы, с которыми вы собираетесь работать, также необходимо охладить. Поместите их в холодильник не менее чем на 2 часа.

3.

Взбивайте миксером или вручную венчиком. Блендер использовать нежелательно. Не пытайтесь взбить миксером большое количество сливок за один раз – они сильно увеличиваются в объеме. Разделите их на порции по 200-300г. Взбивайте сначала на малых оборотах. Постепенно увеличивайте скорость до максимальной. Заканчивайте процесс в обратном порядке.

4.

На 250мл сливок возьмите 30г сахарной пудры, можно добавить ванилин. Не используйте сахар. Жирные сливки взбиваются быстро, и он просто не успеет раствориться. Как только вы взбили сливки до состояния пены, добавьте сахарную пудру.

Для того чтобы готовый продукт не осел, используют специальные загустители. Добавляют их в конце взбивания. Впрочем, можно купить специальные сливки для взбивания, в их состав уже входит загуститель.

5.

Готовность крема определяется на глаз. Если сливки не растекаются, держат форму, взбивание нужно прекратить. В противном случае у вас может получиться масло, и с этим уже ничего нельзя будет поделать.

Взбитые сливки впитывают запахи. Храните их в холодильнике в закрытой посуде, подальше от продуктов с сильными запахами, и не более 36 часов.

"Как сделать взбитые сливки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.