Как приготовить подливку к рису

Рис – это главный продукт питания для жителей многих азиатских стран. Там он играет такую же роль, как для россиян пшеница и рожь. Но и жители России широко используют его при приготовлении самых разных блюд. Тут и многие виды знаменитого плова, и всевозможные рисовые запеканки, пудинги. Рис часто используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Можно потреблять его и как самостоятельное блюдо, но тогда к рису желательно приготовить подливку, он будет гораздо вкуснее. Приготовление подливки к рису займет у вас минимум времени.

Вам понадобится

  • - одна крупная луковица;
  • - одна средняя морковка;
  • - одна столовая ложка муки или половина чайной ложки крахмала;
  • - один зубчик чеснока;
  • - примерно 50 граммов изюма (лучше желтого);
  • - немного растительного масла;
  • - пряности по вкусу.
1.

Чтобы приготовить подливку к рису, луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками, морковку нарежьте очень тонкой мелкой соломкой или натрите на терке. Изюм при необходимости промойте в холодной воде и просушите.

2.

На сковороде сильно нагрейте немного растительного масла (оливкового или подсолнечного), обжарьте зубчик чеснока. Когда он потемнеет – осторожно удалите. Используйте для этого только сухую ложку, иначе будут сильные брызги, и вы можете обжечься!

3.

Высыпьте на сковороду мелко нашинкованный лук, обжарьте до золотистого цвета. Убавьте огонь, высыпьте натертую морковь, обжарьте при перемешивании. Добавьте пряностей по вкусу.

В качестве пряностей вы можете использовать порошок карри и майорана, орегано (душицы). Не помешает и чуть-чуть жгучего перца, но с этой приправой будьте очень осторожны, чтобы не переборщить!

4.

Добавьте промытый изюм, хорошенько перемешайте, убавьте огонь до малого и тушите примерно минут 10-12, часто помешивая. При необходимости добавьте немного кипятка.

5.

Если вы хотите, чтобы подливка получилась густая, незадолго до готовности добавьте в сковороду столовую ложку муки (без верха), равномерно перемешайте и добавьте немного кипятка. Продолжайте нагрев при частом перемешивании еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Вы приготовили отличную подливку к рису. Вкус и сладость изюма будут хорошо гармонировать с характерной жгучей остротой некоторых пряностей.

Вместо муки вы можете использовать крахмал. Добавьте половину чайной ложки крахмала, растворенного в небольшом количестве воды, и тоже продолжайте готовку 2-3 минуты при постоянном перемешивании.

"Как приготовить подливку к рису" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.