Пластика ушных раковин (отопластика)

На общий внешний вид человека, а значит, и на его уверенность в себе, эмоциональный комфорт и положение в социуме, значительно влияет форма ушных раковин. Лопоухость, то есть оттопыренные уши, а также другие дефекты ушной раковины легко исправляет современная пластическая хирургия, а именно отопластика.
Отопластика – это пластическая операция, в ходе которой происходит изменение формы или размера ушей. Кроме того, эта процедура может использоваться для восстановления ушей или их элементов, деформированных или отсутствующих после травмирования или вследствие врожденных пороков. Сделав отопластику, вы решите проблемы с внешностью, которые вызывают комплексы и сомнения в собственной привлекательности.
После отопластики человек становится более уверенным в себе и открытым для общения.

На предварительном приеме хирург выявит проблему, определит причины лопоухости или деформации уха, после чего предложит наилучший вариант исправления формы хряща.

Виды отопластики

В зависимости от задачи операции отопластику разделяют на эстетическую и реконструктивную. Эстетическая операция предполагает устранение лопоухости, а также изменение формы и размеров ушей для приведения их к идеальным пропорциям. Эстетическая пластика также применяется при врожденных или посттравматических аномалиях ушных раковин.

При полном или частичном отсутствии ушной раковины или мочки уха необходима реконструктивная пластика, при которой недостающие элементы восстанавливаются.

Отопластика никак не влияет на слух. Операция затрагивает только область наружного уха, никак не отражаясь непосредственно на слуховом аппарате, который надежно защищен внутри слухового прохода.

Исправление дефектов

Ушная раковина, по сути, является тонким эластичным хрящом, который покрыт кожей. Чаще всего ухо имеет хрящевую складку, которая называется «противозавиток». Этот элемент ограничивает углубление, в которое выходит канал слухового прохода. Если противозавиток отсутствует или ушная раковина слишком крупная, ухо отодвигается от головы. Это и является лопоухостью.

В ходе операции хирург делает надрез на задней поверхности уха, затем частично иссекает ушной хрящ и укладывает его в противозавиток. Это уменьшает тот угол, на который ушная раковина отстает от затылка. Таким образом, ухо прижимается к голове, после чего хирург фиксирует его в новом положении специальной нитью, а в складке за ухом накладывает косметический шов.

При слишком больших ушах или ушах разных размеров изменение их формы проводят перекраиванием ушного хряща. Врач изменяет кривизну хряща ушной раковины и придает ему правильную позицию.

При отсутствии ушной раковины или ее частей, а также при ее дефектах, восстановление и исправление осуществляют с применением протезов.

Отопластику проводят под местной или внутривенной анестезией, амбулаторно. Продолжительность операции для обоих ушей составляет не более полутора часов.

Лазерная отопластика

В некоторых клиниках проводят лазерную отопластику. При этом все хирургические операции проводятся с использованием не традиционного скальпеля, а лазерного луча. Такой метод ускоряет процесс проведения процедуры. Кроме того, после лазера не остается следов и подтеков, снижается отечность тканей.

Реабилитация

Отопластика является одной из наиболее простых пластических операций и обычно легко переносится пациентами любого возраста.
Уже через 1,5-2 часа после проведения операции пациент может вернуться домой. После операции на уши накладывается специальная повязка, которая фиксирует новую форму уха. Ее нужно носить 3-4 дня. После снятия повязки будет виден результат отопластики. Чаще всего уже через трое суток после операции взрослые люди возвращаются к обычному образу жизни.

Приблизительно через 2 недели после операции снимают швы. К этому времени уходит отечность, и можно уже оценить окончательный внешний вид.

Результат отопластики является постоянным. При технически безупречном исполнении операции возвращения уха в исходное положение не произойдет.

Разрез для проведения операции делают на задней поверхности уха, поэтому рубец после полного заживления совершенно не заметен и не может быть определен на ощупь.

В течение 2 месяцев после операции рекомендуется воздержаться от активных видов спорта. Такое ограничение введено для предупреждения повреждений воссозданных или измененных ушных раковин.

Когда делать?

Ухо ребенка к 4-летнему возрасту завершает период развития. Уже в таком раннем возрасте можно делать отопластику без каких-либо дополнительных рисков. Этим вы избавите ребенка с дефектами ушной раковины или лопоухостью от насмешек со стороны других детей, которые могут уже в детском возрасте заложить комплексы.

Взрослый человек имеет более устойчивый хрящ, но устранение эстетических дефектов в виде лопоухости проходит успешно в любом возрасте.

"Пластика ушных раковин (отопластика)" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.