Подтяжка бровей и лба (фронтлифтинг)

Время неотвратимо оставляет на лице следы, которые, к сожалению, никого не красят. Глубокие горизонтальные морщины на лбу, выраженные межбровные складки и нависшие над глазами складки века придают лицу общее выражение усталости, подавленности и угрюмости. Сегодня есть возможность поспорить со временем, прибегнув к пластической хирургии, одним из видов которой является фронтлифтинг.
Фронтлифтинг представляет собой подтяжку верхней части лица, то есть лба и бровей. При этом кожа на лбу разглаживается, исчезают морщины, брови приподнимаются вверх, придавая взгляду открытость и ясность. Лицо в целом становится более молодым и привлекательным.

Показаниями к операции являются:

- наличие глубоких горизонтальных морщин на лбу;
- глубокие межбровные складки на переносице;
- дряблая кожа на висках, уголках глаз и на лбу;
- нависающие брови, утяжеляющие взгляд, опущение век;
- сильное опущение тканей верхней части лица, также опущение кончика носа.

Подтяжку бровей и лба делают обычно в возрасте от 35 до 60 лет. Но в некоторых случаях возможно проведение операции и в более молодом возрасте.

Подготовка к операции

Фронтлифтинг является оперативным вмешательством, поэтому, как и при любой другой операции, пациент обязательно проходит предварительно обследование, сдает анализы. На консультации врач определяет область лица, которую надлежит исправить. За 2-3 недели до операции прием любых лекарственных препаратов возможен только после консультации с врачом.

В период предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации запрещено курение.

В день проведения операции нельзя есть и пить. Во время подтяжки лба и бровей задействована волосистая часть головы, но волосы не удаляют, а, с помощью резинок, стягивают в маленькие пучки. Существуют два метода фронтлофтинга: открытый и эндоскопический.

Открытый фронтлифтинг

Эта методика относится к традиционным видам пластики лица. При этом хирург делает бикоронарный разрез, проходящий между точками над ушными раковинами выше линии роста волос на 5-7 см. Такой разрез оставляет минимальные послеоперационные рубцы, абсолютно незаметные со стороны. Через разрез хирург удалят излишки жировых тканей, удаляет лишнюю кожу, подтягивает и фиксирует мышцы области лба и бровей. Врач формирует линию лба и бровей, таким образом, чтобы исчезли складки и морщины, приподнялись брови, после чего отсекает лишние ткани и кожу и накладывает аккуратные швы.

Эндоскопический фронтлифтинг

Эндоскопический метод не предполагает открытого проникновения в область проведения операции, то есть является более щадящим по сравнению с традиционным радикальным способом. При эндоскопической подтяжке врач делает на волосистой области головы несколько миниатюрных разрезов, длиной до 15 мм. В это разрезы под кожу пациента вводятся специальная видеокамера и хирургические инструменты. Врач проводит отслаивание кожи на лбу, перераспределение ее на всей площади проблемной зоны, после чего фиксирует ее в новом положении. При этом иссечения кожи и тканей не производится. В завершении операции накладываются специальные швы.

Выбор метода

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Эндоскопический метод подтяжки лба и бровей является более современным и пользуется все большей популярностью. Во время такой операции не травмируются нервы и сосуды, время проведения самой операции и период послеоперационной реабилитации значительно короче, послеоперационные швы практически не заметны, вероятность появления осложнений минимальна.

Но, при наличии излишков растянутой кожи в области лба, которую нужно удалить, открытый фронтлифтинг является гораздо более эффективным методом. В любом случае, выбор подходящего метода для каждого пациента осуществляет сам хирург.

Для пациентов старше 50 лет кардинальное решение проблем возможно только методом радикального вмешательства.

Реабилитация

После открытого фронтлифтинга период восстановления после операции занимает 2-3 недели. Эндоскопический способ подтяжки требует более короткой реабилитации, которая занимает обычно 1 -1,5 недели. Швы снимают уже через неделю, а полное восстановление тканей занимает несколько месяцев. После операции некоторое время нужно носить бандаж, в последующий после операции месяц исключены физические нагрузки, посещение сауны, бани.

Возможные осложнения

Подтяжка лба относится к одной из наименее травматичных пластических операций. Тем не менее, после операции возможны такие временные осложнения, как боль и зуд, отеки, онемение лба, заметные послеоперационные рубцы, затруднение мимики, выпадение волос в местах разрезов и смещение линии роста волос.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению фронтлифтинга являются:

- обострение хронических заболеваний;
- сахарный диабет;
- гемофилия;
- онкология;
- инфекционные заболевания;
- сильно поврежденная кожа в области проведения операции.

"Подтяжка бровей и лба (фронтлифтинг)" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.