Цинк: в каких продуктах содержится

Цинк – один из микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Он принимает участие в процессах метаболизма, играет важную роль в деятельность иммунной системы, входит в состав костей. Кроме того, цинк оказывает положительное действие и на внешность.

К чему ведет нехватка цинка

Недостаток цинка в организме может привести к целому ряду психических расстройств, вплоть до шизофрении. Потеря аппетита, проблемы со зрением и различные дерматиты – это также следствие нехватки этого элемента. Влияет это вещество и на внешность. При его недостатке волосы теряют свой блеск и начинают выпадать, ухудшается состояние кожи и ногтей.

К счастью, в настоящее время недостаток цинка в организме встречается редко, ведь суточная потребность человека в нем составляет всего 8 миллиграммов.

Избыток цинка в организме

Не менее вреден и избыток цинка. Его наиболее часто встречающиеся симптомы – это быстрая утомляемость, тошнота, ломота в мышцах и головные боли, сладковатый привкус во рту, шумы в ушах и постоянная жажда. Если количество этого микроэлемента в крови сильно превышает норму, у пострадавшего может повышаться температура, его будет бросать то в жар, то в холод.

В каких продуктах содержится цинк

Несмотря на то, что суточная норма цинка невелика, ее необходимо употреблять ежедневно. Особое внимание уделите цинкосодержащим продуктам летом, так как этот микроэлемент с легкостью выводится вместе с потом.

Больше всего цинка содержится в морепродуктах – кальмарах, омарах, креветках, крабах, осьминогах. Богата им также морская и речная рыба.

В одной устрице содержится 70% от суточной потребности человека в цинке.

Большое количество цинка содержится в орехах и семечках. Привычные грецкие орехи и тыквенные семечки – кладезь этого микроэлемента. Хотя они и достаточно калорийны, суточная потребность в цинке невелика, поэтому будет достаточно пары горсток в неделю.

Овощи и фрукты также являются источником цинка. Включите в свой рацион белокочанную и цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, вишню, груши и яблоки. Желательно, чтобы эти продукты присутствовали на вашем столе каждый день.

Компании, выпускающие косметику, также любят обогащать свою продукцию цинком. Обратите внимание на средства, в состав которых входит жемчужная пыль или козье молоко. Эти вещества содержат в себе цинк. Еще Клеопатра использовала молоко козы для того, чтобы сделать свою кожу более нежной и замедлить процесс старения.

"Цинк: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.