Кальций: в каких продуктах содержится

Одним из важных компонентов пищи является кальций. Вместе с фосфором они образуют минеральную основу скелета. В связи с этим кальций особенно необходим в период роста. Соли этого макроэлемента участвуют в строительстве костных тканей, обеспечении процесса кроветворения и обмене веществ, нормальной возбудимости нервной системы и сокращаемости мышц.
Взрослый человек ежедневно должен получать с пищей 0,8-1,0 г кальция, дети и подростки – 1,0-2,0 г, женщины в период беременности и лактации – до 2,0 г. Важным аспектом для усвояемости кальция является соотношения его с другими солями, особенно с фосфором и магнием, а также обеспечение организма витаминами группы D.
Оптимальным соотношением кальция и фосфора принято считать 1:1,5.

Продукты, содержащие кальций

Традиционно считается, что основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Однако этот макроэлемент содержится также в:
- овощах (цветной и белокочанной капусте, бобах, свежих огурцах и зеленом горошке, сельдерее, редисе, моркови, свекле, шпинате, спарже, укропе и др.);
- фруктах и ягодах (винограде, абрикосах, апельсинах и ананасах, клубнике, ежевике, смородине и др.);
- хлебобулочных изделиях (ржаном, белом хлебе и др.);
- орехах (миндале, фундуке, грецком орехе и др.);
- шоколаде и мороженом;
- крупах (гречневой, рисе, и др.).
- рыбе, говяжьей печени и морепродуктах.

Кроме того, источником кальция служит сырой желток яйца, халва и другие продукты питания.

Наибольшее содержание кальция (мг/100 г продукта): сыр – 500-1000, чай – 495, молоко сгущенное – 307, фундук – 170, творог (9% жирности) – 150, мороженое (сливочное) – 150.

Недостаток и избыток кальция в организме

Снижение кальция в организме человека характеризуется кровоточивостью десен и разрушением зубов, возникновением судорог, нарушением свертываемости крови, хрупкостью костей, образованием камней в почках. В детском возрасте недостаток кальция влечет за собой развитие рахита у ребенка. В период активного роста и полового созревания – искривление позвоночника, появление различных аллергических реакций. Кроме того, снижение содержания кальция в организме человека приводит к плохому настроению, развитию рассеянного склероза после 30 лет и общему сокращению продолжительности жизни.

Следует помнить, что повышенное содержание кальция в организме человека может привести к аритмии, почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту и другим заболеваниям.

"Кальций: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.