Витамин K1: в каких продуктах содержится

Для поддержания нормального функционирования всех органов человеку нужно правильно питаться. Стол должен быть разнообразен, чтобы вместе с пищей в организм попадали все необходимые витамины в микроэлементы. Ведь их нехватка может привести к ряду тяжелых заболеваний.

Для чего нужен K1

Витамин K1, также называемый филлохинон, является жирорастворимым витамином и относится к витаминам группы К. Это вещество участвует в синтезе белков, необходимых для нормального свертывания крови, позволяет костной и соединительной ткани усваивать кальций, регулирует работу почек.

Чем грозит недостаток витамина K1

В случае нехватки в организме филлохинона у больных может наблюдаться низкая свертываемость крови, что в особо тяжелом состоянии грозит значительной кровопотерей. Могут возникать кровотечения из носа, начинают кровоточить десны. Замедляются процессы образования и восстановления костной ткани, кости становятся хрупкими, возрастает риск переломов. Женщины из-за недостатка K1 могут испытывать сильные боли во время месячных. У всех больных появляется быстрая утомляемость.

Особенно опасен недостаток K1 для новорожденных детей, так как в женском грудном молоке крайне низкая концентрация этого витамина. Как правило, в первую неделю жизни детям дают витаминные добавки, содержащие филлохинон.

Продукты, в которых содержится К1

Витамин K1 содержится в продуктах питания растительного происхождения. Его можно получить из шпината, белокочанной, цветной и пекинской капусты, брокколи, кабачков, салата-латука, огурцов, помидоров, зеленого горошка. Содержится филлохинон и в ряде фруктов – авокадо, банане, киви.

Чтобы восполнить нехватку K1, порой достаточно выпить чаю. Большие концентрации этого вещества содержатся в шиповнике, а также листьях малины и черной смородины, которые можно заваривать. Присутствует филлохинон и в зеленом чае.

K1 содержится в орехах и семечках. Старайтесь как можно чаще включать в ваш рацион тыквенные семечки и грецкие орехи.

Полезна будет и мякоть тыквы.

Витамин К1 присутствует во многих зерновых культурах. В особенности им богата овсянка.

Существует ряд продуктов, которые мешают нормальному усвоению филлохинона. Это алкоголь, а также пища с высоким содержанием витамина Е – отруби, проросшая пшеница, многие растительные масла. Мешают всасыванию K1 и витаминные комплексы, обогащенные витамином Е.

"Витамин K1: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.