Витамин B4: в каких продуктах содержится

Сложно переоценить всю важность правильного питания, ведь именно с пищей человек получает все необходимые ему витамины и микроэлементы, которые регулируют работу организма и участвуют в метаболических процессах. Витамин B4 поддерживает не только физическое, но и психическое здоровье, поэтому так важно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие это вещество.
Витамин B4, иначе называемый холином – это водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы B, являющееся химическим соединением азота и схожее по своей структуре с аммиаком. B4 принимает активное участие в липидном обмене, предотвращает образование желчных камней и способствует скорейшей регенерации клеток печени. Участвует он и в углеводном обмене веществ, регулируя содержание сахара в крови человека. Нормальная концентрация холина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот витамин оказывает большое влияние на репродуктивную систему у мужчин, поддерживая деятельность предстательной железы и увеличивая подвижность сперматозоидов. Помимо этого, B4 влияет на деятельность нервной системы, является важным строительным материалом для мозга, а его достаточное количество в организме человека положительно сказывается на умственных способностях.
B4 также влияет на скорость роста у детей.

Недостаток B4 в организме

При недостаточной концентрации холина в организме у человека может наблюдаться повышение артериального давления и ухудшения в работе печени, он становится раздражительным, появляется гастрит и диарея.

Избыточное содержание холина в организме патологий не вызывает.

Продукты, содержащие B4

Человеческий организм способен синтезировать B4 самостоятельно. Его концентрация в тканях гораздо выше, чем других витаминов. Однако при нехватке холина его можно получить и из продуктов питания.

Как правило, усиленное потребление холина необходимо при поражениях печени, а также при атеросклерозе.

Наибольшее количество B4 содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богат им яичный желток, а также печень, мозги, сердце и почки. Есть он и в некоторых молочных продуктах – различных сортах сыров и твороге.

Присутствует холин и в растительной пище. Старайтесь как можно чаще употреблять сою, бобы, арахисовое масло. Есть этот витамин и в листовых овощах – шпинате и капусте.

"Витамин B4: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.