Как сделать омлет пышным

Пышный омлет - гордость хорошей хозяйки, ведь это простое блюдо удается не всегда. Чтобы ваш омлет всегда был воздушным и не опадал, освойте несколько небольших секретов. Попробуйте приготовить простой омлет, варианты с припеками или сладкое десертное суфле - принципы приготовления этих блюд очень похожи.

Вам понадобится

  • Омлет на воде:
  • - 3 яйца;
  • - 0,25 стакана газированной воды;
  • - соль;
  • - зеленый лук, петрушка, укроп;
  • - растительное масло для жарки;
  • - свежемолотый черный перец. Омлет с грибами и ветчиной:
  • - 3 яйца;
  • - 4 столовых ложки молока;
  • - 3 шампиньона;
  • - 3 тонких ломтика ветчины;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль. Сладкий омлет-суфле:
  • - 4 яйца;
  • - 30 г сахара;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - густое варенье или джем;
  • - сахарная пудра.
1.

Сделать омлет пышным поможет тщательное взбивание всех компонентов. Не торопитесь - приготовление качественного блюда требует времени. Перед тем как вылить яичную смесь на сковороду, тщательно разогрейте ее, это обеспечит быстрый подъем омлета. Блюдо должно подаваться немедленно после приготовления. Если дать омлету остыть, он обязательно опадет и станет плоским.

2.

Попробуйте приготовить самый простой вариант - омлет без добавок на воде. Чтобы в омлет случайно не попало испорченное яйцо, разбивайте их над чашкой и только после этого добавляйте в общую емкость. Попавшие кусочки скорлупы удалите уголком бумажного полотенца. Взбейте яйца венчиком, пока масса не приобретет белый оттенок. Влейте в яичную смесь холодную газированную воду, добавьте соль. Как следует взбейте смесь.

3.

Вылейте яйца на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Не закрывайте ее крышкой. Жарьте омлет, пока он не загустеет. Переложите готовое блюдо на порционные тарелки и подавайте, посыпав омлет мелко рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

4.

Сделать омлет пышным может и холодное молоко. Приготовьте вариант с грибами и ветчиной. Мелко порубите свежие шампиньоны и ветчину. Кусочки должны быть маленькими, чтобы блюдо сохранило свою воздушность. Желтки отделите от белков и разотрите с солью. Белки взбейте в плотную пену. Чем пышнее взбитые белки, тем объемнее будет омлет.

5.

В емкость с желтками влейте холодное молоко и хорошо взбейте смесь. Всыпьте грибы и ветчину. Порциями добавьте белки и аккуратно вмешайте их в массу. Не перемешивайте слишком активно, иначе белки опадут. Вылейте смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарьте омлет с одной стороны, затем переместите его на плоскую тарелку и снова верните в сковороду. Обжарьте до румяной корочки, сложите пополам и немедленно подавайте.

Подавайте омлет на подогретых тарелках - это поможет сохранить его пышность.

6.

Очень необычное блюдо к завтраку - сладкий омлет-суфле. Он не жарится, а выпекается в духовке, что обеспечивает блюду пышность и воздушность. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, а желтки разотрите с сахаром добела. Соедините обе смеси.

7.

Вылейте яичную массу на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарьте омлет не дольше одной минуты - низ блюда должен слегка подрумяниться. После этого переместите сковороду в духовку, разогретую до 200оС на 10 минут. Готовый омлет сложите пополам, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Сладкий омлет-суфле можно промазать кисловатым вареньем или джемом - например, смородиновым, апельсиновым или вишневым.

"Как сделать омлет пышным" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.