Жаклин Кеннеди: жизнь жены президента

Жаклин «Джеки» Кеннеди стала известна не только как жена президента, светская львица, икона стиля, безупречная первая леди, но и как человек, наделенной большой внутренней силой.

Ранние годы

Жаклин Ли Бувье родилась 28 июля 1929 года в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. Она была старшей из двоих детей биржевого маклера Джона Бувье III и Джанет Нортон Ли. Когда девочке было 11 лет, ее родители развелись. Через два года Джанет Бувье вторично вышла замуж за наследника нефтяной империи Хью Дадли Аушинклосса-младшего.

Кроме младшей кровной сестры, Кэролайн Ли, у Джеки были еще единоутробные брат и сестра – Джанет и Джеймс.

Жаклин росла настоящим сорванцом. Сама она так вспоминала о себе: «Я ненавидела кукол, любила лошадей и собак и постоянно ходила с ободранными коленями, сверкая скобками на зубах». Несмотря на то, что девочку окружает роскошь, она знает и что такое одиночество, и что такое разочарование. Она вырабатывает свой взгляд на мир: стиль это не то, что вы носите на себе, а то что вы носите в себе, ваш взгляд на все, что вас окружает.

Жаклин получает образование в лучших школах Америки. Ее интересует история, языки, литература, музыка, искусство. Всю жизнь ее терзает один неутолимый голод – жажда знаний.

Юная Джеки

В 18 лет юная Джеки была признана дебютанткой года. Ее описывали как девушку невероятной красоты, но вместе с тем скромную, с прекрасным чувством юмора, чрезвычайно стильную и при этом чрезвычайно открытую и умную.

Жаклин Кеннеди училась в Сорбонне, но колледж, в котором она числилась, отказал ей в разрешении на дальнейшее обучение, и свое образование Джеки закончила в Университете Дж. Вагшингтона. В 1951 году Джеки приняла участие в конкурсе эссе, объявленного парижским Vogue. Из работ более тысячи двухсот участниц жюри выбрало именно ее и наградило гран-при.

Редактор журнала прокомментировала свое решение так: «она писательница.. мое единственное беспокойство вызывает только тот факт, что в один прекрасный день она может выйти замуж».

После победы в конкурсе Джеки с легкостью устраивается на работу в Washington Times, где ведет собственную колонку. Среди рассказанных ей историй интервью с Ричардом Никсоном, освещение инаугурации президента Дуайта Д. Эйзенхауэра и отчет о коронации королевы Елизаветы II.

Брак с Джоном Ф. Кеннеди

В 1952 году на званом обеде Джеки познакомилась с молодым обаятельным конгрессменом и сенатором от штата Массачусетс по имени Джон Ф. Кеннеди. Он «перегнулся через блюдо со спаржей и пригласил ее на свидание». Они поженились год спустя, 12 сентября 1953 года. В 1957 году Жаклин родила своего первого ребенка, Кэролайн Кеннеди.

В январе 1960 года Джон Кеннеди выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Хотя Джеки в то время была беременна и поэтому не могла лично присоединиться к мужу в ходе избирательной кампании, она неустанно работает из дома. Она отвечает на письма, дает интервью, записывает ролики и пишет еженедельную газетную колонку под названием «Кампания жены». 8 ноября 1960 года, Кеннеди победил Ричарда Никсона и стал 35-м президентом Соединенных Штатов. Менее чем через три недели Жаклин родила своего второго ребенка, Джона Фитцджеральда Кеннеди младшего.

Жаклин Кеннеди в это время был 31 год – она стала самой молодой первой леди в истории Америки.

Жена президента

Первым делом Джеки занялась тем, что решила превратить Белый дом в музей американской истории и культуры, который будет вселять во всех посетителей благоговение перед историей страны и патриотические чувства. Джеки шла на все, чтобы достать вещи, принадлежавшие прошлым президентам: Джорджу Вашингтону, Джеймсу Мэдисону и Аврааму Линкольну, а также артефакты, относящиеся к истории Америки. В кульминации своего проекта Джеки провела экскурсию по восстановленному Белому дому для национального телевидения. За трансляцией наблюдало 56 миллионов зрителей.

Как первая леди Джеки стала великим меценатом. В дополнение к чиновникам, дипломатам и государственным деятелям, которых обычно приглашали на торжественные приемы, Жаклин стала приглашать ведущих писателей, художников, музыкантов и ученых, чтобы они могли пообщаться с политиками.

Вдова президента

22 ноября 1963 года, сидя рядом с мужем в автоколонне, Джеки услышала то, что она приняла за мотоциклетный выхлоп. Через несколько секунд она поняла, что это был выстрел, сразивший ее мужа. Всю дорогу до больницы она держала Джона за руку. Стоически спокойная молодая вдова, облаченная в окровавленный розовый костюм, стала символом общенационального траура.

"Жаклин Кеннеди: жизнь жены президента" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.