Патрик Суэйзи

Патрик Суэйзи сыграл за свою карьеру множество ролей, но в памяти поклонников навсегда остался харизматичным танцором зажигательной сальсы из мелодрамы 80-х «Грязные танцы». Тем не менее, на счету так рано ушедшего актера более тридцати фильмов, в том числе фантазийная драма «Привидение», боевики «Придорожное заведение», «На гребне волны» и многие другие.

Балет

Патрик Суэйзи родился в августе 1952 года в Хьюстоне. Танец присутствовал в его жизни с самого рождения, ведь его мать была профессиональной балериной, а позже владелицей собственной студии. Однако только в 15 лет юный Патрик занялся тем же ремеслом всерьез. В то же время мать посоветовала ему записаться в школу восточных единоборств, чтобы научиться отбиваться от злобных сверстников, вовсю насмехавшимся над его увлечением балетом.

В 19 лет Патрик Суэйзи познакомился с будущей женой Лизой Ниеми, которой было тогда всего 15 лет. Спустя 4 года они поженились и не расставались до самой смерти актера.
В 1970 году Патрик Суэйзи отправился в колледж Сан Джасинто в Пасадене, но позже переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить обучение танцу в школах Харкнесс и Джоффри. Ему довелось выступить на одной сцене с Барышниковым, причем в спектакле, который был поставлен специально для них двоих. В то же время началась бродвейская карьера Суэйзи. Мюзикл «Бриллантин» с ним в главной роли весьма тепло был воспринят зрителями.

Спустя несколько лет Патрику пришлось попрощаться с балетом по причине старой травмы колена, которая вдруг дала о себе знать. Трагедия в профессии усугубилась смертью любимого отца, и будущий актер начал все чаще прикладываться к бутылке. В 1979 году Патрику Суэйзи пришла в голову спасительная мысль попробовать себя в кино. Его дебют состоялся в картине «Скейтаун». В 1984 году после череды проходных ролей актер снялся в одной из главных ролей в антисоветской драме «Красный рассвет».

Кино

Через год Суэйзи появился в телевизионном мини-сериале «Север-юг», и вскоре он был приглашен в «Грязные танцы». Патрик Суэйзи был буквально рожден для этой роли. Его игру высоко оценили критики, а Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала его на «Золотой глобус». Казалось, успех «Грязных танцев» было трудно повторить, но актеру это удалось в драме «Привидение», где в паре с ним снялась очаровательная Деми Мур. Эта работа принесла ему вторую номинацию.

Танцевальные навыки Патрик Суэйзи использовал во всех своих ролях, в том числе многочисленных боевиках. Он грациозно прыгает с машины на машину, взмывает на серфе или даже с риском для жизни выскакивает из горящего автомобиля. Все трюки он делает сам до тех пор, пока в конце 90-х это не приводит к падению с лошади и серьезным переломам обеих ног.

Комедия «Вонг Фу…» принесла актеру третью номинацию на «Золотой глобус», но заветную статуэтку он так и не получил.
Все работы Патрика Суэйзи полны драматизма, даже если его персонажи комедийные. Например, в фильме «Вонг Фу, с благодарностью за все, Джули Ньюмар» он играет роль трансвестита, направляющегося на конкурс красоты с двумя «подругами» и по дороге раскрывающий историю непростых взаимоотношения с семьей.

В 2008 году врачи обнаружили у Патрика Суэйзи рак поджелудочной железы. Благодаря новому лечению удалось остановить развитие опухоли, однако через год появились метастазы, и в сентябре 2009 года актера не стало.

"Патрик Суэйзи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.