Мэрил Стрип

Замечательная актриса и рекордсменка «Оскара», а по совместительству многодетная мама Мэрил Стрип до сих пор держит в Голливуде пальму первенства среди коллег не только своего возраста, но и всей актерской братии в целом. И сегодня актрисы вздыхают с облегчением, если их соперницей по номинации не оказывается эта великая женщина.

Дурнушка

Мэри Стрип родилась в июне 1949 года в Сaммите, штат Нью-Джерси. Она была первым ребенком в семье фармацевта и художницы. Родители девочки были очень религиозными людьми, поэтому маленькая Мэри ходила в воскресную школу. Кроме того, на ней лежала забота о младших братьях и обязанности по дому. В школе она не была популярна и не считалась красавицей, но без всякой зависти предоставляла блистать другим ученицам. Сама же раскрепощалась только дома и с лучшими друзьями, дурачась и кривляясь, словно клоун, а также весьма реалистично пародируя учителей.

Принцесса

Железный характер Мэрил Стрип проявился в подростковом возрасте. В 15 лет, привычно взглянув в зеркало, она вдруг сказала себе, что пора уже становиться красавицей. Трезво оценив свою внешность, она осветлила волосы, сняла скобки с зубов и сменила очки на контактные линзы. На следующем школьном балу бывшая дурнушка была избрана королевой. Тогда же она изменила свое простецкое, как она считала, имя Мэри на более уникальное Мэрил.

Лучшая ученица

После школы Мэрил Стрип поступила в знаменитый колледж Вассар на факультет драмы, а после него окончила не менее престижный Йельский университет, откуда вышла магистром изобразительных искусств. Одновременно с учебой девушка играла на сцене студенческого театра и после выпуска приняла решение стать актрисой. В 1975 году она переехала в Нью-Йорк, где по рекомендации университетских преподавателей ее уже ждала роль в спектакле «Трамвай желание».

Мэрил Стрип не стремилась сделать карьеру в кино. Однако она изменила свое мнение, когда Роберт Де Ниро, которого актриса считает свoим крестным отцом в кино, выхлопотал ей роль в «Охотнике на оленей».

В том же 1975 году Мэрил Стрип пробовалась на главную роль в фильме «Кинг-Конг», которую в итоге сыграла Джессика Лэнг, но режиссер при виде ее воскликнул «Кого вы привели, она же уродина!» Он сказал это на родном итальянском, на что молодая претендентка спокойно ответила на том же языке «Мне очень жаль, что я вас разочаровала», впервые проявив свой стальной характер, который скоро станет притчей во языцех.

Одаренная актриса

Несмотря на несколько неудач, успех все же пришел к актрисе уже в 1978 году, и это был настоящий прорыв. В военной драме «Oхотник на оленей» Мэрил исполнила одну из центральных ролей, за которую была впервые номинирована на «Оскар». Тогда она его не получила, но ровно через год вернулась за своей наградой, получив ее за работу в пронзительной драме «Крамер против Крамера».

Премию «Оскар» Мэрил Стрип получала еще дважды: за роли в картинах «Выбор Софи»(1983) и «Железная леди» (2003). Всего же у актрисы 17 оскаровских номинаций.
Выдающиеся образы, воплощенные Мэрил Стрип на экране, можно перечислять бесконечно. В ее фильмографии нет ни одной проходной роли, каждая была выстрадана и исполнена со стопроцентной отдачей, по-другому склонная к перфекционизму актриса просто не может. Мать, вынужденная делать жестокий выбор («Выбор Софи»), одаренная рассказчица («Из Африки»), легкомысленная актриса («Смерть ей к лицу»), учительница музыки («Музыка сердца»), беспринципный политик («Манчжурский кандидат»), железная леди («Дьявол носит Прада») - все они абсолютно разные. В то же время их объединяет черта, присущая самой актрисе, все это очень сильные женщины.

"Мэрил Стрип" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.