Кирстен Данст

Слава пришла к Кирстен Данст в 12-летнем возрасте, после премьеры нашумевшего фильма «Интервью с вампиром». Однако, несмотря на приклеившийся к ней ярлык голливудской нимфетки, она смогла добиться признания и как взрослая серьезная актриса.

Начало пути

Кирстен Данст родилась в апреле 1982 года в Нью-Джерси. Она была первенцем в семье медицинского работника и несостоявшейся актрисы Инес, которая вознамерилась сделать из дочери звезду, которой не смогла стать сама. Таким образом, уже в 3 года девочка начала модельную карьеру. Кукольное личико и фотогеничность помогли малышке заключить престижные контракты с ведущими агентствами Ford и Elite.

Отец Кирстен не разделял стремлений Инес относительно ранней карьеры дочери и вскоре они развелись. В 1989 году девочка с мамой и братом переехала в Лос-Анджелес, самое подходящее место для исполнения материнской мечты. Интересно, что школа для нее была выбрана католическая, в то время как в Голливуде Инес старалась сделать имидж дочери достаточно откровенным, не отказываясь от ролей с эротическим подтекстом.

Ранняя слава

За роль 30-летней вампирши Клаудии, запертой в юном теле, актриса была номинирована на «Золотой глобус».
Возможно, стратегия намеренного подчеркивания ранней сексуальности Кирстен, выбранная ее матерью, и помогла актрисе получить главную роль в фантастическом триллере «Интервью с вампиром». Критики с восторгом писали, что в теле этой малышки живет 35-летняя актриса, так хорошо она перевоплотилась на экране. На 12-летнюю девочку обрушилась невероятная слава, которая в то же время стала причиной ее частых депрессий.

Кирстен Данст испытывала огромное давление, однако Инес уже почувствовала золотую жилу и заставляла дочь сниматься снова и снова. В следующий год юная актриса снялась сразу в двух больших проектах «Маленькие женщины» и «Джуманджи», но затем взбунтовалась против воли родительницы. Карьера Кирстен при этом пошла на спад, зато она смогла освободиться от гнета матери. В течение нескольких лет она снималась в эпизодических ролях, в том числе в сериале «Скорая помощь».

Вторая волна успеха

Новый прорыв произошел в начале 2000-х годов, когда Кирстен уже исполнилось 18. В семейной драме «Верное сердце» ее героиня Бонни выживает после авиакатастрофы и вместе с братом вынуждена искать выход из незнакомых лесов с помощью доброго лесника и его медведя. После еще двух фильмов, где ее персонажи исключительно подростки, актриса решает резко изменить свое амплуа и соглашается только на серьезные взрослые роли.

В 2008 году актрисе пришлось прибегнуть к медицинской помощи, чтобы преодолеть очередную затяжную депрессию.
В последующие годы Кирстен Данст проявляет большую смелость в выборе сценариев и работает в различных жанрах: драма («Девственницы-самоубийцы», «Улыбка Моны Лизы», «В глубине», «Элизабеттаун»), комедия («Убийственные красотки», «Добейся успеха»), триллер («Ворон 3») и, конечно, фантастика. Всемирно знаменитой ее делает трилогия «Человек-паук», а в 2012 году она играет в мистической драме «Меланхолия», за работу в которой получает множество премий и номинаций.

"Кирстен Данст" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.