Готовим в пароварке: рецепты блюд

Тем, кто хочет питаться правильно, не обойтись без пароварки. Этот способ приготовления позволяет максимально сохранить пищевую ценность продуктов, не используя при этом ни масла, ни жиров. Производители тоже позаботились, чтобы вы не испытывали трудностей - в магазинах можно приобрести пароварки любой конфигурации и сложности: от вкладышей в кастрюли до паровых печей.

Готовим в пароварке: рецепты

В пароварке вы можете приготовить любое блюдо, даже кашу. В некоторых пароварках для этого есть специальные чаши, если в вашей модели такой чаши нет, используйте стеклянную, в которой вы готовите в микроволновке. Чтобы каши сварились быстрее, крупу перед варкой можно замочить на пару часов. Перед тем как поставить ее в пароварку, слейте воду и залейте крупу кипятком или горячим молоком. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Не забудьте положить соль, сахар и сливочное масло.

Рисовая каша варится 30-40 минут, в зависимости от сорта риса и модели пароварки, овсяные хлопья будут готовы через 15 минут, пшенная и кукурузная каша – через полчаса.

Вы можете приготовить в пароварке рис с овощами, например, с кабачками, цветной капустой и морковью. На 2 порции возьмите 250 г риса, пару зубчиков чеснока, по 100-150 г овощей. В чашку для круп выложите промытый рис, залейте его 3-мя стаканами кипятка, посолите, поставьте в пароварку. Овощи нарежьте кусочками, положите их в другой отсек пароварки. Варите 20 минут, затем переложите овощи в рис, перемешайте, добавьте рубленый чеснок, зелень и оставьте постоять в чаше под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут.

Чтобы приготовить картошку в пароварке, очистите ее, порежьте пополам и выложите в отдельный отсек. Она будет готова через 30-40 минут.

Мясные блюда: рецепты для пароварки

В пароварке можно приготовить фаршированный перец или тефтели с рисом. На полкило фарша вам потребуется 100 г риса и 1 луковица. Мясной фарш перемешайте с мелко порубленным репчатым луком, отваренным до полуготовности рисом, рубленой зеленью, посолите и поперчите его. Нафаршируйте перец или сформируйте из фарша тефтели. Положите их в нижний отсек пароварки и готовьте 40 минут.

Приготовление пельменей в пароварке займет 20-30 минут, в зависимости от их величины. Для этого вам нужно будет просто разложить их на дне отсека и оставить готовиться на пару.

В пароварке также готовят многие национальные блюда из теста и мясного фарша: среднеазиатские манты, бурятские позы и пр.

Приготовьте в пароварке мясные рулеты. Нарежьте 500 г мяса от большого куска тонкими пластинками и отбейте его молотком, сбрызните каждый пласт соевым соусом, слегка поперчите, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. Отварите 5-6 яиц, натрите их на терке вместе со 150 г твердого сыра и 100 г замороженного сливочного масла. Вымесите начинку, добавьте соль и перец. Достаньте мясо, на каждый кусочек положите начинку. Сверните мясо рулетиками и выложите в верхний отсек пароварки. Готовятся рулеты 40 минут.

"Готовим в пароварке: рецепты блюд " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.