Как приготовить тесто для оладьев

Пышные, румяные оладушки – старинное и всем с детства знакомое блюдо русской кухни. Их непреходящая популярность объясняется очень просто - это одно из самых легких в изготовлении блюд, которое может сделать даже неопытная хозяйка. И для того чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными, особенно важно правильно приготовить тесто для оладьев.

Вам понадобится

  • Для дрожжевого теста:
  • Молоко (вода) – 2 стакана
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи - 50 г
  • Яйца - 4-6 шт. в зависимости от размера
  • Сахар – 0,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное (маргарин для выпечки) - 100 г
  • Масло растительное - 50 г Для скорого теста на кефире:
  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – по вкусу (1-4 ст. ложки)
  • Ванилин по вкусу
1.

Перед приготовлением теста для оладьев в первую очередь определитесь, какое именно тесто вы планируете готовить. Рецептов приготовления оладьев существует огромное количество, также как и видов теста, из которого можно напечь эти ароматные лепешки. Традиционный русский рецепт предполагает использование дрожжевого теста, сделанного на опаре или без нее. Но в случае нехватки времени можно испечь прекрасные оладушки из скорого теста, замешанного на обычном кефире.

2.

Опарное дрожжевое тесто готовится тогда, когда хозяйка планирует сделать оладьи как можно более сдобными. В этом случае сначала нужно приготовить саму опару. Для этого подогрейте молоко до температуры 35-37 градусов, растворите в нем столовую ложку сахара, дрожжи и 1 стакан муки. Муку желательно предварительно просеять через мелкое сито. Все размешайте до однородной консистенции, накройте полотняной салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время опара поднимется до своего максимального размера.

3.

В отдельной посуде разотрите яйца с сахаром и солью. Масло (маргарин для выпечки) растопите и остудите до комнатной температуры. Если влить масло горячим, тесто может осесть. В подошедшую опару следует добавить приготовленную сдобу и все тщательно вымешать, постепенно добавляя оставшуюся муку. Затем накройте миску полотенцем и поставьте подниматься в теплое место еще на 1,5-2 часа. Готовое тесто должно быть эластичным легко отлипать от рук и стенок посуды.

4.

Для приготовления безопарного дрожжевого теста нагрейте молоко, распустите в нем дрожжи и размешивайте, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавьте сахар, соль, яйца, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное и охлажденное сливочное масло/маргарин. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Затем его следует накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто поднимется примерно в два раза, его нужно слегка обмять и дать подняться еще раз.

Яйца лучше предварительно взбить с солью и сахаром до состояния густой пены и только потом вводить их в тесто.

5.

Чтобы приготовить скорые оладьи на кефире нужно взбить яйца с сахаром до состояния плотной пены, добавить щепотку соли, ванилин. В отдельной посуде добавить в кефир соду и тщательно размешать. Затем соединить взбитые яйца с кефиром и, постоянно размешивая, постепенно всыпать муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, по консистенции напоминающим густую сметану. Подавать готовые оладьи можно как горячими, так и уже остывшими со сметаной, медом, любым вареньем или сгущенным молоком.

Главный секрет самых вкусных оладушек на кефире состоит в том, что кефир перед употреблением следует немного подогреть до умеренно теплого состояния.

"Как приготовить тесто для оладьев" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.