Окантовка

Окантовка – это специальная обработка краев изделия полосой ткани, тесьмой или кружевом. Для обозначения той же процедуры также используют термин «окантовывание».
Окантовка необходима для выполнения двух функций. Прежде всего, с помощью обработки такого рода можно избежать осыпания среза материала. Если ткань оставить в первозданном виде и не обработать края, изделие не прослужит и нескольких дней, поскольку из тканного полотна будут вылезать нити, форма изделия будет деформироваться и видоизменяться. Именно поэтому для закрепления готового изделия всегда необходима обработка окантовкой.

Вторая функция, которую окантовка отлично совмещает с первой – декоративная. Кроме закрепления краев изделия, окантовка может еще и придать ему новый вид. Некоторые дизайнеры выбирают контрастную окантовку, такая деталь выгодно выделяет форму изделия. Самым популярным является черно-белый контраст. Также некоторые бренды выпускают одежду с кружевной окантовкой, которая придает изделию романтический стиль.

Процесс обработки изделий окантовкой несложен. Полоса ткани пришивается к краю изделия одновременно с лицевой и изнаночной сторон таким образом, чтобы с обеих сторон ширина канта была одинаковой и не отличалась ни на миллиметр, иначе из-за асимметрии внешний вид одежды будет испорчен.

Окантовка применяется не только к предметам гардероба, но и к текстильной продукции, служащей украшением интерьера (подушки, пледы и покрывала).

Помимо этого, окантовка - термин, широко известный в парикмахерском искусстве. Оформление концов стрижки с помощью специальных приспособлений (горячих ножниц, например) также именуют окантовкой.

"Окантовка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.