Витамин K2: в каких продуктах содержится

K2 – жирорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы K. Долгое время ученые не обращали на него внимания, считая, что K2 синтезируется в желудке у человека, и людям нет необходимости получать его из пищи. Однако последние исследования показали, что у людей зачастую наблюдается нехватка этого химического соединения.

Для чего нужен витамин K2

К2 или менахинон – это витамин, который наряду с K1 играет огромную роль в организме. Он принимает участие в свертывании крови, способствует усвоению кальция, участвует в формировании новых клеток костной ткани. Исследования, которые проводили японские ученые, показали, что достаточное содержание K2 в организме уменьшает риск перелома позвоночника на 60%, а риск перелома бедра и вовсе на 80%. Этот витамин в особенности необходим детям, у которых формируется скелет, а также пожилым людям, чьи кости становятся хрупкими.

Об употреблении повышенного количества менахинона стоит задуматься после 30 лет. Именно с этого возраста у человека начинает уменьшаться костная масса.

Витамин K2 способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Поставляя кальций к костям и зубам, менахинон выводит его избыток из артерий. Дефицит же этого вещества зачастую приводит к кальцификации аорты, что, в свою очередь, может спровоцировать разрыв этой главной артерии в организме.

Кальцифицирование более мелких сосудов приводит к другой болезни – гипертонии.

В каких продуктах содержится K2

Помимо того, что менахинон синтезируется в кишечнике человека, его можно получать и из пищи. Японские ученые выяснили, что настоящим кладезем этого вещества является их национальное блюдо натто – ферментированная соя, которая после этого открытия была включена в школьное меню. Если у вас нет возможности достать этот экзотический продукт, обратите внимание на молоко, сыры, сливочное масло, яичные желтки, говядину и куриную печень.

Массовую нехватку витамина K2 вызвали ставшие популярными обезжиренные продукты. Вместе с калориями из молока и масла удалили и множество полезных веществ, в том числе и менахинон. Большую роль сыграл и тот факт, что в настоящее время скот и птицу все реже кормят зеленой травой и злаками, благодаря которым животные и вырабатывают K2. Отдавайте предпочтение продукции с высокой жирностью, а если у вас есть такая возможность, покупайте домашние яйца, мясо и молочные продукты.

"Витамин K2: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.