Витамин D3: в каких продуктах содержится

Слово «витамины» образовано от латинского «vita», что означает жизнь. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование организма, а их недостаток способен вызвать ряд серьезных заболеваний. Витамин D3, регулирующий кальций-фосфорный обмен, является одним из химических соединений, которые необходимы человеку.

Для чего нужен D3

D3, также называемый холекальциферол – это жирорастворимый витамин, относящийся к группе D. В организме человека он отвечает за всасывание кальция, происходящее в кишечнике, а также за реабсорбцию фосфора. У детей этот витамин ответственен за формирование костей и зубов, а у взрослых способствует сохранению целостности костей.

Усвоение витамина D3 происходит в тонкой кишке при участии желчи.

Чем грозит нехватка D3 в организме

В первую очередь, недостаток холекальциферола ассоциируется с рахитом, от которого в особенности страдают дети в развивающихся странах. Эта болезнь вызывает размягчение костей и неправильное формирование скелета.

При нехватке витамина D3 может возникнуть и остеомаляция – заболевание, для которого характерна недостаточная минерализация костей. При этом могут наблюдаться сильные боли в костях, деформация мышц и скелета.

Опасен недостаток холекальциферола при переломах и трещинах. Если в организме больного этого вещества будет недостаточно, поврежденные кости будут срастаться крайне долго.

У современных людей, проживающих в развитых странах, патологическая нехватка D3 наблюдается крайне редко. Чаще всего она встречается у маленьких детей, рожденных осенью или зимой.

Продукты, содержащие витамин D3

Часть необходимого количества холекальциферола человеческий организм вырабатывает самостоятельно при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Однако такого количества зачастую бывает недостаточно, поэтому необходимо, чтобы на вашем столе присутствовали продукты питания, содержащие это вещество.

Наибольшее количество D3 содержится в молоке и молочных продуктах. Некоторые компании выпускают молоко, обогащенное этим витамином, которое в особенности полезно детям.

Большое количество холекальциферола содержится в рыбе. Особенно полезными будут лосось, палтус, сельдь, тунец, скумбрия, сардины.

При жарке количество D3, содержащееся в рыбе, снижается.

Содержится витамин D3 и в крупах. В особенности им богата овсяная крупа.

"Витамин D3: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.