Джейн Фонда

Джейн Фонда – известная американская актриса, модель и общественный деятель. Она выступала против войны во Вьетнаме, участвовала в маршах протеста, неоднократно бывала на фронтах боевых действий и американских военных базах. За свои роли в кино Джейн Фонда получила множество престижных премий, среди которых – пять «Золотых глобусов» и два «Оскара».

Биография и карьера

Джейн Сеймур Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке в семье знаменитого актера Генри Фонда. Когда Джейн было 10 лет, произошла трагедия: ее мать (светская красавица Фрэнсис Брокоу) в припадке психического расстройства покончила с собой. Отец замкнулся в себе, и вскоре Джейн отправили в женский колледж.

Свое имя Джейн Фонда получила в честь третьей жены Генриха VIII – леди Джейн Сеймур.

После окончания учебы Джейн Фонда уехала в Париж, где собиралась изучать живопись. Вернувшись в США, она занималась музыкой и подрабатывала манекенщицей.

Джейн Фонда в качестве манекенщицы появлялась даже на страницах знаменитого журнала о моде Vogue.

В 1958 году Фонда поступила в студию Ли Страсберга, где в течение 2-х лет изучала азы актерского мастерства. Ее дебют в кино состоялся в 1960 году с легкой руки Джошуа Логана (друга юности отца), пригласившего Джейн сняться в фильме «Невероятная история».

В 1964 году Фонда вышла замуж за знаменитого французского режиссера Роже Вадима и сыграла в его фильмах «Хоровод» (1964), «Добыча» (1966), «Необыкновенные истории» и «Барбарелла» (1968). Роже Вадим пытался сделать из Джейн вторую Бриджит Бордо и навязать ей имидж пухленькой и соблазнительной «кошечки». Но Джейн проявила характер. Получив приглашение Сидни Поллака сняться в картине «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», она с грудной дочерью Ванессой навсегда покинула Францию и Вадима.

За роль Глории в этом фильме Джейн Фонда получила престижную премию нью-йоркских критиков. А в 1971 году она взяла «Оскара» за фильм «Клют», в котором сыграла проститутку, выжившую после встречи с маньяком.

В 1979 году за роль Салли Хайд в антивоенной картине Хэла Эшби «Возвращение домой» американская киноакадемия присудила Джейн Фонде второй «Оскар».

Рост гражданского самосознания актрисы и общественная деятельность повлияли на ее выбор ролей. В 70-е годы Фонда снялась в социальной комедии «Забавные приключения Дика и Джейн» (1977), антифашистской драме «Джулия» (1977), в картине о борьбе против ядерной опасности «Китайский синдром» (1979) и фильме о защите экологии «Электрический всадник» (1979).

В 80-е годы в творчестве Джейн Фонды наметился спад. А после провала в прокате ленты «Стенли и Айрис» в 1990 году актриса объявила об уходе из кино. Долгое время она не снималась, но в 2005 году вернулась в кинематограф, сыграв одну из главных ролей в фильме «Если свекровь – монстр», где ее партнершей стала Дженнифер Лопес.

Личная жизнь

В 1973 году Джейн Фонда вышла второй раз замуж. Ее мужем стал Том Хейден, лидер организации «Студенты за демократическое общество». Этот брак продлился до 1990 года. В июле 1973 года у пары родился сын Трой О`Донован Хейден.

В 1991 году Фонда в третий раз вышла замуж – за владельца телевизионной компании «Ти-би-си» - Теда Тернера. Он ради Джейн оставил жену и пятерых детей. Вмести с Тернером актриса несколько раз приезжала в Москву и даже устраивала массовые спортивные забеги, в которых постоянно лидировала. Но в 2001 году и третий брак Джейн Фонды распался.

Причиной развода стали измены Теда Тернера.

Заботясь о собственной фигуре, Джейн Фонда изобрела специальный комплекс упражнений, названный аэробикой. Кассеты, на которых Фонда их демонстрировала, разошлись по миру огромными тиражами.

"Джейн Фонда" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.