Две жизни Грейс Келли

Актриса, по праву занимающее свое место в списке 50 женщин-легенд американского кинематографа, сыграла всего в 11 фильмах. Грейс Келли отказалась от кинематографической карьеры ради «роли» длинной в жизнь. Она стала не просто супругой принца Монако, а бриллиантом в княжеской короне этого государства, притягивающим к нему своим великолепным блеском внимание всего мира даже спустя десятилетия после ее смерти.

Ранняя карьера

Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии. На развитие будущей звезды большое внимание оказали два ее родственника, дяди по отцовской линии: Джордж Келли, комедийный актер, не раз выступавший на Бродвее и даже снявшийся в нескольких фильмах и Джордж Келли, также начинавший как актер, но большую известность получивший как драматург и сценарист.

Грейс Патриция была третьим ребенком в семье. Свое первое имя она получила в честь любимой сестры отца, умершей в юном возрасте.

С ранних лет актерская карьера влекла юную Грейс. Во время обучения в престижной женской католической школе, она играла во всех школьных постановках, участвовала в благотворительных показах мод. После окончания школы, несмотря на возражения близких, девушка окончила Американскую академию драматического искусства. Грейс пыталась сделать карьеру на Бродвее, но, несмотря на внешний лоск и драматический талант, ей не хватило для успеха вокальных данных.

Первый успех

Дорогу в кинематограф Грейс Келли открыло телевидение. Она сыграла небольшую роль в экранизации пьесы Синклера Льюиса и после появления на ТВ-экранах была приглашена на второстепенную роль в киноленте «14 часов». Именно там ее заметил великий Гэри Купер. Он настоял на том, чтобы Грейс Келли стала его партнершей в фильме «Ровно в полдень». Актриса сыграла молоденькую жену бесстрашного шерифа Кейна и сделала свой первый шаг в легенду. Звездой же она станет после «Могамбо».

Звездные роли

Рассказывая о «Могамбо», Келли говорила, что на ее решение сыграть роль чопорной Линды повлияли три вещи: «Джон Форд, Кларк Гейбл и оплаченное путешествие в Африку». Режиссер же Джон Форд говорил, что в Келли он нашел «породу, лоск и класс».

Фильм принес Келли первый «Оскар» и первый «Золотой глобус». После «Могамбо» Грейс Келли проснулась звездой и вскоре ей пришлось сделать свой первый звездный выбор – она отказалась стать партнершей Марлона Брандо в будущей оскароносной драме «В порту» ради того, чтобы сыграть главную роль в триллере «В случае убийства набирайте «М». Это была ее первая работа с великим Альфредом Хичкоком. В том же 1954 году Хичкок снимет ее в картине «Окно во двор», а через год пригласит снова стать партнершей Гейбла в романтической комедии «Поймать вора».

Грейс, принцесса Монако

В 1955 году Грейс Келли уже одна из самых ярких звезд на голливудском небосклоне. Ее приглашают присоединиться к американской делегации на Каннском кинофестивале. Именно там она и знакомиться с князем Монако Ренье III. Тот активно искал жену – по соглашению с Францией, если у кого-то из отпрысков княжеской фамилии не будет прямых наследников, Монако потеряет независимость. Тридцатилетний князь был единственным сыном и то, что он еще не женат, вызывало большое беспокойство у его подданных.

После годичного ухаживания, Ренье сделал предложение, на которое Грейс ответила согласием. Одним из условий брака был полный отказ Келли от актерской карьеры. Более того, после свадьбы Ренье запретил показывать в Монако фильмы и телепостановки с участием его жены.

Через 9 месяцев и 4 дня после свадьбы Грейс родила первого ребенка – Каролину, еще через год –сына Альберта, через 7 лет – Марию Элизабет.

Прекрасная Грейс стала княжной, но весь мир, поверивший в сказку этого брака, называл ее «принцессой Грейс». Как княгиня Монако она стала не только «местной достопримечательностью», но и принимала истинно королевское участие в делах княжества – организовывала благотворительные мероприятия, учреждала и возглавляла различные фонды.

13 сентября 1982 года, в результате инсульта, Грейс потеряла управление автомобилем и попала в аварию. Она умерла на следующий день, не приходя в сознание.

"Две жизни Грейс Келли" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.