Elle Saab

Поразительной красоты платья создает дизайнер, чей офис и ателье находится в Ливане.

 

Штаб-квартира Elle Saab, современное здание в пять этажей с огромными окнами, расположилась в самом сердце реконструированного бейрутского даунтауна. Здесь его офис, бутик, кутюрное ателье. Ни намека на пресловутый восточный колорит: роскошные вечерние платья, которыми, собственно, и славится Эли Сааб, клиентки примеряют в минималистских интерьерах, созданных любимым архитектором дизайнера Чакибом Ричани. 

«Когда я только начинал, на мое происхождение реагировали с удивлением. Но со временем на меня перестали вешать ярлыки», рассказывает дизайнер. Карьера Сааба в определенном смысле феноменальна. Он открыл свое кутюрное ателье в Бейруте в 1982 году, когда ему было 18 лет, и быстро завоевал любовь клиенток с Ближнего Востока. В 1997-м он стал единственным на тот момент дизайнером ливанского происхождения, принятым в престижную Национальную палату моды Италии. В 1998 году он показал первую коллекцию pret-a-porter в Милане, a в 2000-м - коллекцию haute cature в Париже, где сегодня проходят все его шоу. 

В 2002-м Хэлли Берри получалл «Оскара» в бордовом платье Elle Saab с прозрачным лифом - и имя дизайнеpa узнал весь мир. 

Сегодня о клиентках Сааба можно судить по именам на манекенах в его кутюрном ателье: королева Ранил, Бейонсе, Мила Кунис, Кристен  Cтюарт, список голливудских актрис и представительниц восточных королевских семей можно продолжать до бесконечности. 

Собственный манекен, дублируюиций фигуру, есть у каждой женщины, единожды заказавшей у него платье. Все они хранятся здесь, среди столов, на которых десятки работниц кропотливо расшивают шифон стразами и прикрепляют цветы из тончайшего французского кружева к шлейфам платьев. 

«Ткань - моя главная отправная точка. Все начинается с материала. Я не верю в эскизы - мне нравится работать с драпировкой, следить за тем, как ткань взаимодействует с фигурой», - говорит Сааб. Мастера, зачастую работающие с Саабом по двадцать с лишним лет, с гордостью рассказывают истории о том, на какие хитрости идут клиентки, чтобы раньше других попасть на прием к дизайнеру и разместить заказы после парижского шоу. 

В кутюрном ателье Elie Saab npoизводится около 1000 платьев в год каждая модель отшивается из расчета «одно платье на одну страну» или «одно платье на одно мероприятие», чтобы девушки в одинаковых нарядах не имели шансов пересечься. В конце концов, платье от Сааба покупают для того, чтобы надеть его один-единственный раз и почувствовать себя принцессой. И это не расхожая банальность, а факт, который подтвердит любая из его клиенток. 

Комментарии
у Эли Сааб всегда прекрасные платья
K S
/ 17 апреля в 13:55
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.