Не дай себе засохнуть

Несколько лет назад врачи в один голос твердили: человеку необходимо вливать в себя от 2 до 4 литров воды в день. Иначе - обезвоживание и целый букет болезней.

 

 

Вашингтонский диетолог Сьюзен Клайнер, например, до сих пор утверждает, что постоянный недостаток жидкости (равный 1-2% от веса тела) способен вызывать генетические мутации клеток и онкологические заболевания. Но даже легкое обезвоживание активизирует процессы старения: клетки теряют нормальный уровень содержания влаги, кожа становится сухой, а затем - как ни печально - дряблой и морщинистой. На здоровье кожи влияют многие факторы, но основным все же является вода. И сухость - не единственная проблема. При недостатке жидкости, например, происходит закупорка сальных желез, и на лице появляются акне, волосы становятся сухими, ногти ломкими, нарушается нормальный обмен веществ. А это в свою очередь приводит к увеличению веса. И... Внимание! появляется целлюлит: в отсутствие влаги подкожная жировая клетчатка уплотняется, изменяя структуру и строение кожи. 

Самое свежее открытие: вода является эффективным средством для похудения! Она ускоряет метаболизм и регулирует аппетит, уменьшая чувство голода. Не хочется есть - не ешь и... не толстеешь. Все гениальное просто. Губит людей не пиво . Есть другое, не менее авторитетное и научное мнение: доверять надо не чужим теориям, а собственной жажде. Оно особенно понравится тем, для кого пресловутые два литра в день являются не потребностью, а повинностью. Например, по словам кандидата медицинских наук Т. А. Яппо, «в нужный момент о недостатке влаги просигнализирует ваш собственный организм. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, стоит взять на вооружение известный лозунг «Верь только жажде своей!» Эту теорию поддерживают английские ученые, которые считают, что категоричные рекомендации учитывают лишь общие закономерности, протекающие в организме. А организм каждого отдельного человека  уникален. Врач-терапевт Гамбургской клиники Маттиас Мюллер и вовсе утверждает, что эта все возрастающая водная тенденция ше воды доводит людей до госпитализации,особенно если у них проблемы с почками и сердцем. 

 

Сотрудники Немецкого института питания творчески подошли к догме «Два литра и ни граммом меньше!» и считают, что пить больше 1,5 литра нужно только при особых нагрузках. Примерно той же точки зрения придерживаются у нас в клинике Института питания РАМН. Врач-диетолог 

этого института, кандидат мед.наук Юлия Чехонина советует выпивать не менее 1,5 л воды, исходя из того, что в день мы теряем в общей сложности от 2 до 2,5 л жидкости через почки, в остальном она советует следовать потребностям и не видит необходимости считать литры. 

Однако чувство жажды, если положиться на него целиком и полностью, может подвести. Это чувство довольно медленный индикатор потребности в жидкости, который к тому же притупляется с возрастом (как, кстати,и многие прочие чувства). А главное, появление этого чувства уже свидетельствует о легком обезвоживании организма. И даже если после этого вы выпьете воды, то некоторое время еще будете испытывать последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, головную боль. 

Есть другие способы определить, хватает ли организму жидкости. Например, по состоянию кожи. Ущипните себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается медленно (более 2 секунд) - клеткам нужна влага, быстро (1-2 секунды) - жидкость в норме. 

Наконец, недавно выведенная учеными формула если не опровергает полностью тезис о двух литрах, то по крайней мере оставляет свободу для маневра. Согласно этой формуле свой вес надо умножить на 31 - и в ответе вы получите то количество граммов, которое требуется именно вам. Например, если вы весите 55 кг, то в день (55х31 = 1705) вам достаточно выпивать 1,7л. 

H2O и любовь 

Но имейте в виду: далеко не любая жидкость удовлетворяет потребность организма в воде. Чай, кофе, алкоголь и все спрайты-колы не способны заменить ему Н20: эти приятные напитки содержат, кроме воды, другие  вещества, а потому вогжат, кроме воды, другие вегцества, а потому воспринимаются им как пища - и перерабатываются. А чай и кофе вообще являются мочегонными и могут, наоборот, лишить тело резервном жидкости. 

Только чистая вода (негазированная и газированная) усваивается клетками напрямую. И только она, кстати, является единственным веществом, которое не только не содержит шлаки, но и способствует их выведению. По химическому составу и минерализации воду разделяют на столовую (содержание солей менее 1 г на литр), лечебно-столовую (1-10 г) и лечебную (более 10 г). Первую пьют для утоления жажды, вторую - для утоления жажды и профилактики, третью - только для лечения и по рекомендации врача< Но не каждая вода, в названии которой есть слово «минерале», является минеральной лечебной. Просто внимательно читайте о ее составе на этикетке. 

И последнее. Японский ученый Масару 

Эмоту научно доказал, что вода - очень тонкая субстанция, способная реагировать на наши эмоции. Она становится «злой» и «доброй», «полезной» и «вредной» в зависимости от тех эмоций, с которыми мы ее пьем. Так что пейте ее с любовью - так полезнее.

"Не дай себе засохнуть " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.