KupiVIP
шопинг-клуб
ShopTime
Ваш Продуманный Образ
Мария Кравцова
Дизайнер
Таня Рыбакова
youtube-блогер, диетолог
ks
editor-in-chief

Настоящий Маккуин

Аннабель Никольсон, близкая подруга и муза Александра Маккуина, рассказывает о творческом даре дизайнера, полетах его фантазии и настоящих привязанностях.

 

20 лет назад в его мастерской было несколько старых скамеек и две швейные машинки. Для него это был довольно серьезный шаг вперед, в большую жизнь. До этого он занимался тем, что поливал одежду краской из баллончиков в саду у друзей и захламлял их гостиные проектами своих творений. Встреча, разумеется, произошла благодаря Изабелле Блоу. Она изменила ход жизни многих из нас. Я стала одним из открытий Иззи; забавно, что мне суждено было получить куда более ценный дар, чем стать моделью или музой. Мне довелось узнать не просто величайшего из гениев моды, но человека, который видел гораздо дальше любых возможных ее перспектив; и так, бок о бок с ним, началось мое путешествие. 

Как бы странно мы ни выглядели со стороны, мы сработались. Истэндский гей и тощая эффектная пташка с некоторой чертовщинкой. 

Признаться, я всегда буду помнить его именно таким: пухлым мальчишкой в белой футболке, вытертых джинсах и черных ботинках (либо кедах) - классической униформе геев тех времен. Иззи была счастлива. Ли сшил для меня платье по мотивам показа «Насилие над Шотландией». 

Меня сразу же раздели, и Ли воскликнул: «О, да ты совсем худющая!» Я получила 10 из 10 баллов за полное отсутствие попы, бедер и груди. Думаю, люди так и не поняли про Ли одного - он явно страдал дисморфофобией (навязчивый страх, связанный с реальным или мнимым физическим недостатком). Это было так заметно по его вещам и по его вечной борьбе с самим собой на протяжении всех последних двадцати лет. Это было тяжким испытанием и для него, и для его друзей. Два качества, которые мой друг ценил превыше всего, - это верность и правдивость. И раз уж я решилась это писать, я постараюсь оставаться верной ему и правдивой в отношении нашей истории. 

Ли был одной из самых обсуждаемых творческих личностей нашего времени, его коллекции с нетерпением ждали, за ним пристально следили. 

Бесстрастные невозмутимые женщины из мира моды не могли оторвать глаз и встречали аплодисментами каждый новый показ МакКуина. 

Вначале он, как и положено создателю коллекции, давал интервью. Постепенно он стал испытывать сильнейшее напряжение. Ему стало необходимо избегать людей, которые высасывали из него энергию, и он начал прятаться. Теперь он исчезал после каждого показа, забивался на заднее сиденье машины и сбегал в наш мир, где не было фальшивых улыбок и где можно было быть самим собой. И тогда я видела, как Ли мало-помалу становился самим собой, совсем ненадолго - он знал, что скоро все вернется на круги своя. Остановиться - неправильно (хотя он часто говорил об этом), он нуждался в мире моды и любил его. 

У Ли, человека с большим чувством юмора, всегда имелась броская фразочка для каждого из нас. Для Сары Бертон, его правой руки, - «Не психуй, это всего лишь мода». Для меня - «Мир не вокруг тебя одной вертится», что,конечно же, означало: мир вертится лишь вокруг него. Мы говорили о религии, о любви, о нехватке того и другого в нашей жизни и о наших вечных ошибках в том и другом, а потом смеялись, мы оба не слишком себя щадили. 

Было одно место, которое Ли по-настоящему любил, - домик у моря в Гастингсе, с огромным деревом, своего рода живой скульптурой. Я звала его «ведьминским домом», и именно там он задумал свое шоу «Девушка, которая жила на дереве». 

Там мы проводили время в компании трех его собак: Минты, Джуса (теперь он живет в моей кровати) и Калума. Это были его дети.
Ли готовил - он это обожал.
Он смотрел по телевизору кулинарные программы и National Geographic - последний нередко служил источником вдохновения для его шоу.
В такие моменты он выглядел совершенно счастливым.

Его любовь к женщинам красноречивее всего проявлялась в любви к матери Джойс и трем сестрам. Многие женщины вдохновляли его: от Изабеллы до Сары Бертон, которая имеет полное право и талант продолжать его дело - в худшие времена был сделан правильный выбор. Ли верил, что McQueen будет жить и после его смерти, именно так он сказал в одном из своих последних интервью. Если честно, я постаралась как можно дальше задвинуть воспоминания о последней неделе, проведенной с Ли. Если теряли очень близкого и любимого человека, вы меня поймете.
Смерть матери стала для него шоком, несмотря на то, что она не была неожиданной. 

Спустя несколько месяцев после похорон Ли я была на открытии скульптуры Энтони Гормли Flare II в Соборе святого Павла. И меня вдруг осенило: именно здесь надо провести поминальную службу по Ли. Я поднялась в Галерею шепотов и направилась прямиком к священнику Жилю Фрейзеру. Я представилась и сообщила ему, что у меня умер друг и я хочу, чтобы в Соборе святого Павла отслужили поминальную службу. Он не собирался облегчать мою задачу - он хотел, чтобы я доказала, как сильно любила Ли, и велел мне спеть песню прямо оттуда, с галереи.
И я спела.
Строки из песни Пэтси Клайн WalkinAfter Midnight: «Я останавливаюсь взглянуть на плакучую иву, плачу на его подушке, может, и он плачет обо мне, и пока сгущаются сумерки, ночные ветры шепчут мне, и я самая одинокая на всем белом свете». Я знала, что прошу почти невозможного, но Ли умел сделать невозможное возможным. Мы все хотели. чтобы в мире жила память о Ли - такая, о какой он мечтал и какую заслужил; и столько чудесных людей трудились над этим. Я не отдавала себе отчета, как же потрясающе это было, пока по окончании службы, пока не оказалась перел Собором святого Павла: волынщики играли на его ступенях, и все стояли в глубоком молчании, отдавать дань уважения Ли.

Я часто думаю о замечательных людях в его команде. Они с радотью и готовностью шли за ним: куда бы он ни направлялся в своих поисках. О его близких друзьях, которые всегда помнить его — необыкновенного, счастливого , блистательного Александра МакКуина. 

 

Комментарии
ВЕЛИКИЙ !!
/ 3 июня в 10:48
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.